工作许可专线:0755-2292 1602
手机/微信:18038130791

首页 >>外籍人服务 >>外籍人居留许可 >>外国人在深圳就业居留常见问题汇总

外国人在深圳就业居留常见问题汇总

Here we list some of the most frequently asked questions about working permit in China, to which you can easily and quickly get answers. If you have any other questions or need further help after reading through those FAQs, please feel free to contact our customer service to enjoy free support.

  • Q:一、《外国人就业许可证书》或《外国人就业证》的原因报告主要包括哪些内容?

    A:主要包括两部分内容:一是用人单位的基本情况:经营范围、注册资本、规模、员工人数以及外国人占员工总数比例等;二是就业申请人的岗位不能由国内人员担任的原因以及职务和技能特长等,需加盖用人单位公章。

  • Q:二、外国人在深圳就业是否有年龄限制?

    A:必须年满18周岁,年龄上限一般不超过60周岁,但企业投资者、法定代表人、负责人、企业董事会成员、监事会成员以及紧缺急需的高层管理技术人员,其个人身体状况良好,且企业为其提供担保书(担保书应包括以下内容:1.公司的具体介绍。2.聘用超龄人员的原因,需突出其紧缺性和必要性。3.公司知悉申请者超龄并保证为其提供良好的工作和生活环境,并为其购买医疗和意外保险。)的前提下,可适当放宽年龄上限。

  • Q:三、初次就业申请《中华人民共和国外国人就业许可证书》时,需要提交外籍人的健康证明吗?

    A:需要。如果就业申请人未入境,提供境外医疗机构出具近期的健康证明,待就业申请人持职业Z签证入境办理就业证时须提供市口岸医院出具的《健康证明》;如果就业申请人已入境,提供市口岸医院出具的《健康证明》,待就业申请人持职业Z签证再次入境办理就业证时,不必重复提交。

  • Q:四、什么是外国人在中国就业?

    A:根据《外国人在中国就业管理规定》第二条,该规定所称外国人,指依照《中华人民共和国国籍法》规定不具有中国国籍的人员;该规定所称外国人在中国就业,指没有取得定居权的外国人在中国境内依法从事社会劳动并获取劳动报酬的行为。

  • Q:五、对违规聘用外国人的用人单位及非法就业的外国人怎样处罚?

    A:对未申领《外国办就业证》擅自就业的外国人和未办理《外国人就业许可证书》擅自聘用外国人的用人单位,由公安机关按《中华人民共和国外国人入境出境管理法》第八十条规定处理。具体为: 外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。 介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。 非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  • Q:六、我是某企业的股东,在企业内部没有担任任何职务,请问我该以何种身份申办《外国人就业证》?

    A:企业股东属于投资者,如果本人不直接参与企业经营管理,在企业不担任任何职务的不需要办理《外国人就业证》。

  • Q:七、我是一名外籍人士,想申请在深圳就业许可,是否需要提供无犯罪记录证明材料?

    A:一般情况下不需要,只需就业申请人在《外国人就业申请表》的相应位置申报是否有过犯罪记录,并对申报信息的真实性承担法律责任。

  • Q:八、如何理解《外国人入境在深圳就业行政许可实施办法》中对外国人拟从事的岗位应是有特殊需要,且国内暂缺适当人选的条件要求?

    A:“有特殊需要,且国内暂缺适当人选”指的是属紧缺急需人才,且在国内劳动力市场上招聘不到合适的人选。

  • Q:九、《外国人就业证》有效期可一次性签发多长时间?

    A:《外国人就业证》一次性签发有效期原则上为一年。如用人单位注册资本达300万美金以上,且拟聘外国人担任副总经理以上级别,可签发一年以上有效期,但最长不超过五年。同时不超过用人单位营业执照、登记证或政府批文有效期、劳动合同或委派书有效期及申请者护照或能代替护照的国际旅行证件有效期等。

  • Q:十、单位是由中介公司代办的该如何申报业务?

    A:用人单位和中介公司都要登陆外国人来华工作管理服务系统注册:http://fwp.safea.gov.cn,中介机构进入系统点击“注册”按钮进入中介单位注册,在填写基本信息时,“是否为代办机构”一项需选择“是”。用人单位在申报具体业务时,选择已在系统注册的中介公司办理业务。

  • Q:十一、申请材料商除了加盖单位公章,单位人事部门的章可以盖吗?

    A:可以, 2016 年11 月1 号以后,在外国人来华工作管理服务系统中申请的业务,单位注册账号时须同时报备单位人事部门公章。由单位出具申请书,在落款处加盖公章,在旁边空白处加盖人事部门章备案。

  • Q:十二、外国人首次来华工作需提供无犯罪记录证明书吗?在哪里出具?有效期多长?

    A:需要。由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门出具并经国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆认证。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。所开具的无犯罪记录证明书经由国籍国驻华使、领馆或我驻外使、领馆认证之日起,具备半年的公证有效期。

    特别提示:外国高端人才(A 类)可采取承诺制。

专业办理深圳外国人来华工作许可(工作签证)

电话: 0755-25921519 | QQ:1846476709

微信/手机: 18038130791

电话:+86-755-82542437 | QQ:1846476709 | 手机/微信: +86-18038130791

2016深圳市圣天商务咨询有限公司 版权所有 粤ICP备12070510号